Sensibilidad hepática a la insulina en residentes en zonas de altura y de nivel del mar utilizando el método CLAMPEH

Luis Aguilar Mendoza, Luis Baquerizo Sedano, Marilia Baquerizo Sedano

Resumen


Objetivos: Determinar y comparar la sensibilidad hepática a la insulina en residentes permanentes a nivel del mar (Lima, 150 msnm, Patm [presión atmosférica] = 760 mm Hg) y en altura (Huancayo, 3 250 msnm, Patm = 520 mm Hg). Métodos: Se utilizó el método CLAMPEH, considerado el de mayor exactitud para determinar la sensibilidad a la insulina, y que consiste en la infusión por vía venosa, instalando dos catéteres antebraquiales de una cantidad fija de insulina y una cantidad variable de graduada con una bomba de infusión volumétrica. La sensibilidad hepática a la insulina se representó mediante el valor (M), que indica la relación entre la cantidad de glucosa infundida con una hiperinsulemia para mantener valores de glicemia de 100 mg/dL, siendo el valor estándar para esta relación 1 (en el grupo de edad de menos de 25 años y con 90-110 % del peso ideal). La muestra estuvo compuesta por 16 residentes permanentes por más de 5 años en cada ciudad, con un índice de masa corporal (IMC) entre 20 y 25 kg/m2 y una edad entre 20 y 25 años. Resultados: Encontramos que la sensibilidad hepática a la insulina es significativamente mayor (P<0,05) en el residente permanente de altura (m valor M=1,5231, SD=0,3388) respecto al residente permanente de nivel del mar (m valor M=1,1092, SD=0,2310). Conclusiones: Planteamos que ello es consecuencia de una adaptación fisiológica y metabólica a la altura condicionada por la hipoxia y presión atmosférica.


Palabras clave


CLAMPEH; insulina; altura; glicemia; sensibilidad hepática.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18259/acs.2013014

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