Contaminación de alimentos marinos por cadmio en Lima, 2015

  • Gloria Marín Vallejos Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Palabras clave: Cadmio, alimentos marinos, contaminación

Resumen

Los objetivos fueron determinar las concentraciones de cadmio en ocho especies de alimentos marinos y comparar con los valores máximos permitidos según la Comisión de la Unión Europea en su Reglamento (CE) Nº 1881/2006 y su modificatoria Reglamento (UE) N° 488/2014. La investigación fue de carácter descriptivo, trasversal. Las muestras fueron de 100 g de cada ejemplar de pescado en tres oportunidades; los ejemplares fueron: jurel (Trachurus picturatus murphyi), langostinos (Penaeus vannamei), conchas abanico (Argopecten purpuratus), conchas blancas (Semele sp), choros (Aulacomya ater), almejas (Gari solida), machas (Mesonesma donacium) y pota (Dosidicus gigas) recolectadas al azar en el terminal pesquero de Villa María del Triunfo, provenientes del litoral de la región Lima, sub área 3: Chorrillos – Islas Pachacámac. El proceso de análisis se realizó por espectrofotometría de absorción atómica. Como resultados de los promedios de las concentraciones de cadmio tenemos: en pescados, jurel (Trachurus picturatus murphyi) fue 0,35 mg/kg peso fresco; en crustáceos, langostino (Penaeus vannamei) fue 0,42 mg/kg peso fresco; en moluscos bivalvos tenemos conchas blancas (Semele sp), conchas abanico (Argopecten purpuratus), choros (Aulacomya ater), machas (Mesonesma donacium) y almejas (Gari solida) fueron 0,82 – 0,83 – 1,00 – 1,28 y 1,39 mg/kg peso fresco respectivamente. Con este estudio se concluyó que las concentraciones de cadmio en pescados, en moluscos bivalvos y cefalópodos superan los límites permitidos, pero en crustáceos no superan estos límites.

Citas

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Publicado
2015-12-17
Cómo citar
Marín Vallejos, G. (2015). Contaminación de alimentos marinos por cadmio en Lima, 2015. Apuntes De Ciencia & Sociedad, 5(2), 275 - 279. https://doi.org/10.18259/acs.2015038
Sección
Artículos de investigación