Descripción de sistemas productivos en hatos lecheros del Valle del Mantaro y factores de riesgo para la Diarrea Viral Bovina y Neosporosis
Resumen
Se realizó un estudio epidemiológico para describir los sistemas de producción de 37 hatos bovinos lecheros (425 vacas en producción) en cuatro provincias del Valle del Mantaro, región Junín, Perú, e identificar los factores de riesgo involucrados en la presencia de Diarrea Viral Bovina (DVB) y Neosporosis, mediante una encuesta epizootiológica y la prueba inmunodiagnóstica ELISA. Los sistemas de producción prevalentes son de tipo semi intensivo, abiertos o semi abiertos, de tipo mixto, 3 perros/establo, con componentes poco adecuados o inadecuados (instalaciones, uso de registros, manejo sanitario y reproductivo, de personal, sistemas de higiene y limpieza, manejo reproductivo); 64,8 % con uno a más de tres vacas repetidoras. El riesgo epidemiológico endógeno (alto y moderado) está presente en las cuatro provincias asociado al mayor número de casos de DVB y Neosporosis siendo menos trascendente los factores de tipo exógeno. Son factores de riesgo para DVB el sistema de producción de tipo intensivo (OR: 6,545), el uso de inseminación artificial (OR: 7,895), la presencia de ratas (OR: 5,714), y asociación positiva entre las prevalencias de DVB con vacas repetidoras y casos de abortos y nacimientos anómalos. Son factores de riesgo para Neosporosis la presencia de ratas (OR: 18,417), manejo sanitario inadecuado (OR: 7,5) y manejo inadecuado del personal (OR: 12,75), comportándose como factor de protección la crianza mixta con otras especies domésticas (OR: 0,298).
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