Análisis de mejora en la productividad del proceso de fabricación de rosquitas empleando un prototipo de formado de masa

  • Álvaro Velásquez Dávila
Palabras clave: Productividad, fabricación rosquitas, prototipo.

Resumen

El objetivo ha sido mejorar en la productividad del proceso de fabricación de rosquitas mediante el uso de un prototipo de máquina electromecánica de formado de tiras trenzadas para producir rosquitas. En el proceso de fabricación del prototipo, los diferentes componentes, como el largo y grosor del sin fin, la potencia de los motoreductores, la velocidad rotacional del tornillo y diferentes variables de operación, como temperatura de extrusión, humedad y temperatura inicial de la masa de rosquita, se modificó para su excelente calidad y no varíe sus condiciones de sabor, forma y estructura reconocidas en el mercado. Se diseñó un prototipo con un mecanismo de extrusión compuesto por un tornillo sin fin situado en una carcasa. En un extremo de dicha carcasa se ubica una tolva de alimentación de la masa de rosquita y por el otro se extraería tiras por boquillas que al girarlas darían el trenzado de tiras requerido para el formado de la masa de rosquita. Se llevó a cabo pruebas variando la humedad de la masa en 37, 30 y 26%, variando la temperatura de la masa y las revoluciones del tornillo sin fin. En conclusión, luego de las pruebas de humedad, temperatura y calidad, se obtuvo una velocidad rotacional de 56 rpm, 26% de humedad y utilizando masa a 25° de temperatura. Asimismo, en términos económicos se logró incrementar la productividad del negocio de rosquitas. Los costos de producción se han reducido en un 21% y el proyecto arroja un VAN positivo de S/. 7M.

Citas

1. Repositorio institucional: Palestra, Portal de Asuntos Público [Internet]. Lima: Pontificia Universidad Católica del Perú; 2013 Septiembre [Citado el 19 de enero de 2014]. Desarrollo e Innovación [1 pantalla]. Disponible en: http://repositorio.pucp.edu.pe/index/handle/123456789/11798

2. Martin de Holan P. Crecimiento Rentable e Intrapreneurship. Strategia. 2011; (21): 65-66.

3. Falcón D. Ecosistema de la innovación en Perú. Diario Gestión. 3 de mayo de 2012; Blogs. Disponible en: http://blogs.gestion.pe/innovaciondisrupcion/2012/05/ecosistema-de-la-innovacion-en.html

4. Callejon M. ¿Qué política industrial y tecnológica precisan las pequeñas y medianas empresas? Economía Industrial. 2010; (375): 139-150.

5. Industria Alimenticia [Internet]. Troy: Ivan Rioja-Scott; 2010 Abril [Citado el 19 de enero de 2014]. Fundamentos de la Extrusión [1 pantalla]. Disponible en: http://www.industriaalimenticia.com/articles/83076-fundamentos-dela-extrusion

6. Industria Alimenticia [Internet]. Troy: Ivan Rioja-Scott; 2008Febrero [Citado el 19 de enero de 2014]. Comercializando la Extrusión [1 pantalla]. Disponible en: http://www.industriaalimenticia.com/articles/83030-comercializando-laextrusion

Publicado
2014-11-14
Cómo citar
Velásquez Dávila, Álvaro. (2014). Análisis de mejora en la productividad del proceso de fabricación de rosquitas empleando un prototipo de formado de masa. Apuntes De Ciencia & Sociedad, 4(2). https://doi.org/10.18259/acs.2014027
Sección
Artículos de investigación