Aprovechamiento de semillas de Dipteryx odorata (Aublet.) Willd. (Shihuahuaco) como producto alimenticio

  • Aparicio Limache Alonzo Universidad Nacional de Ucayali
Palabras clave: Nutrientes, minerales, semilla de Dipteryx odorata

Resumen

Considerando la necesidad de contribuir a la diversificación de insumos alimenticios mediante el aprovechamiento masivo de las partes no maderables de las especies forestales tropicales con énfasis en la región Ucayali - Perú, se exploró la posibilidad de utilizar a las semillas o almendras del Dipteryx odorata como producto alimenticio de consumo humano. Para ello, se sometió a un análisis nutricional, determinación de contenido de minerales y se complementó con una investigación bibliográfica para identificar los antecedentes de uso y exigencias que implica su conversión en un bionegocio. Así, se determinaron la materia seca, extracto etéreo, fibra cruda y proteína cruda en 88,89 %, 19 %, 16,75 % y 1,51 % respectivamente. Al cuantificar los oligoelementos como el zinc, hierro, cobre, sodio, plomo, magnesio se encontraron valores de 39,29; 25,86; 12,36; 4,79; 3,04; 1,31 ppm respectivamente. La investigación bibliográfica, demostró que en áreas rurales dichas almendras son utilizadas en la dieta alimenticia de la población. En Europa, son consideradas gourmet básico para la coctelería e ideal para repostería exótica. Se concluye indicando que por su contenido nutricional y de minerales las almendras de shihuahuaco en cantidades pequeñas, son aptas para consumo humano. Como limitante para su aprovechamiento en bionegocio, es el contenido de plomo que requiere desarrollo de estudios previos para neutralizar su efecto nocivo que genera problemas gastrointestinales por exceso de consumo.

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Publicado
2015-12-30
Cómo citar
Limache Alonzo, A. (2015). Aprovechamiento de semillas de Dipteryx odorata (Aublet.) Willd. (Shihuahuaco) como producto alimenticio. Apuntes De Ciencia & Sociedad, 5(2), 266 - 274. https://doi.org/10.18259/acs.2015037
Sección
Artículos de investigación