Alternativas legales para negociación de la quinua de pequeños productores en la región Junín
Resumen
El objetivo del presente trabajo es mostrar la situación de los pequeños productores de quinua de la región Junín y como la implementación que ya se ha dado en otras partes del país podrían mejorar su entorno con el uso de herramientas legales que podrían asegurar sus producciones a mejores precios y con mejor trato al productor original. Para la recopilación de la información se recurrió a la revisión de literatura especializada. Entre los hallazgos se puede mencionar que los pequeños productores expresan que los acopiadores y las empresas exportadoras no muestran interés alguno en apoyarlos. Para ellos el fin de los acopiadores y el exportador es lucrar a través de conseguir un menor precio en el productor. Entre las conclusiones del trabajo se puede mencionar que existe muy poca asociatividad en la región Junín, algunas instituciones del Estado y regionales apoyan el desarrollo asociativo pero de manera incipiente y con muy poca información. La quinua de la región Junín es considerada orgánica, y el precio que se paga por ella es bastante bajo respecto de la calidad de la misma comparativamente con la quinua de la costa, que trata de alcanzar el mismo precio pero con una producción intensiva con el uso de pesticidas y bioquímicos que limitan su ingreso a determinados mercados. Las autoridades locales y regionales deben ayudar a desarrollar pequeñas cadenas para mejorar la producción de quinua a través de asesoría técnica, consecuentemente un buen producto permitirá exigir un mejor precio y condiciones de pago.
Citas
1. América Economía [Internet]. Lima: Agencia Peruana de Noticias; 16 de diciembre de 2013 [23 de junio de 2014]. Junín aumentará producción de quinua al cerrar el 2013 con más de 5.500 Toneladas [1 pantalla]. Disponible en: http://www.americaeconomia.com/negocios-industrias/peru-junin-aumentara-produccion-de-quinua-alcerrar-el-2013-con-mas-de-5500-tone
2. Asociación Latinoamericana de Integración. Quinua: Un Aliado Para la Erradicación del Hambre. Montevideo: ALADI; 2013.
3. Oficina Regional para América Latina y el Caribe. La Quinua: Cultivo milenario para contribuir a la seguridad alimentaria mundial. Lima: FAO/PROINPA; 2011.
4. Perú 21 [Internet]. Lima: Diario Perú 21; 14 de enero de 2014 [Citado el 24 de junio de 2014]. La quinua en Perú subió 86,5 % en 2013 gracias a mayor demanda [1 pantalla]. Disponible en: http://peru21.pe/economia/quinua-peru-subio-865-2013-gracias-mayor-demanda-2165682
5. Instituto Nacional de Estadística e Informática [Internet]. Lima: Oficina Técnica de Difusión del INEI; 26 de febrero de 2014 [Citado el 24 de junio de 2014]. Volumen exportado de quinua creció 71,0 % [1 pantalla]. Disponible en: http://www.inei.gob.pe/prensa/noticias/volumen-exportadode-quinua-crecio-710-7455/
6. Ministerio de Agricultura. Cadena Agroproductiva de la Quinua. 1ª ed. Lima: Centro de Documentación Agraria; 2013.
7. RPP Noticias [Internet]. Lima: Radio RPP Noticias; 20 de abril de 2013 [Citado el 20 de junio de 2014]. Junín: El 99 % de la producción de Quinua es para intermediarios [1 pantalla]. Disponible en: http://www.rpp.com.pe/2013-04-20-juninel-99--de-la-produccion-de-quinua-es-paraintermediarios-noticia_587304.html
8. Gamarra N. Comercialización de Quinua de la variedad Hualhuas del departamento de Junín. [Tesis de posgrado]. Lima: Universidad Nacional Agraria La Molina; 2010.
9. Vargas D. Cultivo de quinua en la costa: ¿La solución para combatir su desabastecimiento? Semana Económica [Internet]. 2014 junio [Citado el 25 de junio de 2014]: [1 pantalla]. Disponible en: http://semanaeconomica.com/article/extractivos/138891-cultivo-de-quinuaen-la-costa-sera-la-solucion-para-combatir-eldesabastecimiento-del-producto/
10. Department of Health and Human Services. Guide to Minimize Microbial Food Safety Hazards for Fresh Fruits and Vegetables. Washington. Food and Drug Administration/CFSAN; 1998.
11. Grupo Agronegocios [Internet]. Lima: Cristina Velásquez Varela; 20 de agosto de 2013 [Citado el 24 de junio de 2014]. Junín: Productores comercializaron 45 toneladas de quinua a empresa exportadora [1 pantalla]. Disponible en: http://www.agronegocios.pe/regionales/item/1757-junin-productores-comercializaron-45-toneladas-de-quinua-a-empresa-exportadora