Lactancia: la firma de los mamíferos

  • Dulce María Delgadillo Álvarez
Palabras clave: Mamífero, lactancia, leche, glándula mamaria

Resumen

Los mamíferos son animales vertebrados cuya principal característica es la lactancia, período en el que las hembras alimentan a sus crías con la leche de sus mamas y con ello las protegen y contribuyen a asegurar su supervivencia. La lactancia se inicia inmediatamente después del nacimiento de las crías y se extiende hasta que estas pueden conseguir su alimento solas; ese momento coincide con la disminución en la expresión del gen que codifica para la enzima lactasa que es la que rompe a la lactosa de la leche permitiendo con ello el directo aprovechamiento de la glucosa en el metabolismo del individuo. Sin embargo, en el caso del hombre, la expresión de la lactasa se prolonga durante gran parte de su vida, lo que le permite seguir consumiendo leche, aunque cabe aclarar que de especies diferentes a la suya, y es que, al lograr domesticar al ganado, el descubrimiento del proceso de ordeña significó un gran avance para el ser humano, porque de esa manera no tenía que sacrificar al animal para obtener un alimento altamente nutritivo. En este artículo precisamente se tiene como objetivo revisar algunos aspectos de la lactancia de las diferentes subclases de mamíferos, la importancia de la leche misma y cómo el hombre ha sido capaz de obtenerla de otras especies de mamíferos para su consumo propio.

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Publicado
2016-03-31
Cómo citar
Delgadillo Álvarez, D. M. (2016). Lactancia: la firma de los mamíferos. Apuntes De Ciencia & Sociedad, 6(1). Recuperado a partir de https://journals.continental.edu.pe/index.php/apuntes/article/view/364
Sección
Artículos de investigación