Diseño de la faja de transporte y selección del eje para el proceso de corte de ají jalapeño

  • Roberto Quispe Cabana Universidad Continental
Palabras clave: Ángulo, ají jalapeño, corte, eje

Resumen

Las empresas del sector agroindustrial usualmente realizan el corte de forma manual (capacidad de 15 kg/h por persona y utilizan de 60 a 70 personas en sus líneas de producción) o con maquinaria funcional que existe en el mercado, con diseños que no satisfacen los requerimientos de las empresas, pues generan un alto porcentaje de descarte (de 25 % a 35 %) y una capacidad operativa de 600 kg/h. Debido a que el tamaño del ají jalapeño es irregular y la deflexión que pueda generar el eje podría repercutir en el corte, se plantea como objetivo reducir el descarte o disminuir la merma (menor a 8 %) mediante un adecuado posicionamiento de la faja transportadora y selección del diámetro del eje. El material utilizado en la construcción es de acero inoxidable para el sistema de alimentación, transporte, corte y descarga, por el contacto que tienen los elementos mecánicos de estos sistemas, entre ellos el sistema de corte con el ají jalapeño. Para lograr un corte adecuado (por mitad), la velocidad, tanto del sistema de transporte como para el corte, se regula con un variador de velocidad. Con el adecuado posicionamiento de las fajas transportadoras en ángulo de 45° y una correcta selección del diámetro para soportar el esfuerzo de torsión y momento flector se logra reducir la merma por descarte a menos del 8 %, es decir a 3,4 %; bajo estos parámetros se logra una producción total promedio de 1584 kg/h y una producción neta de 1583 kg/h.

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Citas

1. Diario Gestión (edición digital), Economía <https://gestion.pe/economia/3-6-exportaciones-peruanas-contiene-tecnologia-mediana-alta-95664> [Consulta: Junio, 2015]

2. Aguirre, E. y Muñoz, V. El chile como alimento. Revista de la Academia Mexicana de Ciencias 66 (3), (2015). [Consulta en línea]. Recuperado de http://www.revistaciencia.amc.edu.mx/images/revista/66_3/PDF/Chile.pdf

3. URSHEL® Cortadora TranSlicer 2000® Cutter Brochure https://es.urschel.com/sites/es.urschel.com/files/L2551SP_TRS20fs.pdf [Consulta:Junio, 2015]

4. Juvinall, R. Diseño de elementos de máquinas. 2.a edición. México: Limusa-Wiley, 2013.

5. Budynas, R. y J. Keith. Diseño en ingeniería mecánica de Shigley. México: Mc Graw Hill Interamericana, 2008.

Publicado
2017-06-06
Cómo citar
[1]
R. Quispe Cabana, «Diseño de la faja de transporte y selección del eje para el proceso de corte de ají jalapeño», Rev.Ing., vol. 2, n.º 1, jun. 2017.
Sección
Artículos de investigación