Aplicación del método de diseño de mezclas en la formulación de un alimento para perros

  • Carlos Elías Peñafiel Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Eliana Contreras López Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Antonio Obregón La Rosa Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Ricardo Yuli Posadas Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Palabras clave: Alimento para perros, diseño de mezclas, optimización

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue formular un alimento para perros similar a uno presente en el mercado. El alimento del mercado tomado como base declaró en su etiqueta los siguientes ingredientes: harina de pollo (mayor a 27 %), harina de trigo, harina de soya, harina de maíz, azúcar y grasa de pollo. El análisis de los componentes declarado en la etiqueta del alimento base fue: 27,0 % de proteína, 10,0 % de lípidos, 3,0 % de fibra y 22,0 % de humedad. Estos componentes se usaron como restricciones en la formulación del alimento nuevo. El programa estadístico utilizado fue el Design-Expert® versión 7.0, Stat-Ease, Inc. Se utilizó un diseño de mezclas látice simplex con siete ingredientes y se analizó cuatro respuestas: proteínas, lípidos, fibra y humedad. La fórmula deducida presentó los siguientes porcentajes de los ingredientes: 27,2 % de harina de pollo, 15,2 % de harina de trigo, 13,7 % de harina de soya, 18,7 % de harina de maíz, 1,9 % azúcar, 5,0 % grasa de pollo y 14,3 % de agua. La formulación deducida alcanzó la siguiente composición: 27,0 % de proteínas, 10,0 % de lípidos, 2,2 % de fibra y 21,9 % de humedad. La harina de pollo en la fórmula deducida alcanzó un 27,16 % (satisfaciendo el requerimiento de que sea mayor a 27 %) y sobrepasó el mínimo de proteínas (18 %) recomendado por la Asociación Americana de Oficiales de Control de Alimentación (AAFCO).

Citas

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Publicado
2015-12-17
Cómo citar
Elías Peñafiel, C., Contreras López, E., Obregón La Rosa, A., & Yuli Posadas, R. (2015). Aplicación del método de diseño de mezclas en la formulación de un alimento para perros. Apuntes De Ciencia & Sociedad, 5(2), 287 - 292. https://doi.org/10.18259/acs.2015040
Sección
Artículos de investigación