Sostenibilidad ambiental del sistema de producción de café orgánico en la región Junín

  • Fernando Suca Apaza Universidad Continental
  • Guido Suca Apaza Universidad Continental
  • Raúl Siche Jara Universidad Nacional de Trujillo
Palabras clave: sostenibilidad ambiental, emergía, café orgánico.

Resumen

Objetivo: Evaluar la sostenibilidad ambiental del sistema productivo del café orgánico en la región Junín, tomando como unidad de análisis de estudio la provincia de Satipo. Métodos: Se utilizó el análisis de la emergía, ésta caracteriza y construye el sistema productivo desde un enfoque sistémico; se cuantifica y analiza los principales flujos de recursos naturales y económicos, luego se calcula e interpreta los indicadores emergéticos del sistema. Resultados: El aporte de la economía presenta un 43,99%. Sobre los índices emergéticos, se obtuvieron una transformidad de 6,79E+05 seJ/J, renovabilidad de 34,28%, tasa de eficiencia emergética de 2,27; tasa de carga ambiental de 1,92; tasa de inversión emergética de 0,79 y un índice de sostenibilidad emergética de 1,19. Conclusiones: El sistema productivo de café orgánico de la región Junín presenta un buen nivel de organización; también presenta un mayor aporte de recursos de la naturaleza con respecto al aporte de la economía. Los indicadores emergéticos demostraron que el sistema de café orgánico presenta mayor eficiencia, mayor renovabilidad, menor impacto al ecosistema y buena contrapartida de la naturaleza a las inversiones de los productores. Por lo tanto, el sistema de producción de café orgánico de la región de Junín es sostenible ambientalmente.

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Publicado
2012-12-30
Cómo citar
Suca Apaza, F., Suca Apaza, G., & Siche Jara, R. (2012). Sostenibilidad ambiental del sistema de producción de café orgánico en la región Junín. Apuntes De Ciencia & Sociedad, 2(2). https://doi.org/10.18259/acs.2012014
Sección
Artículos de investigación